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Potage automnal à la bière et au cheddar!


Potage automnal à la bière et au cheddar!
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­­­­­­­­Michelle Auger­­­­­­­­­­­­­Chro­ni­q­ue culinaire – Québe­c-Tou­risme ­
Par: ­Michelle A­u­ger

­ ­

L'automne, c'est la saison du « comfort food », des plats chauds et réconfortants, des potages fumants et des classiques culinaires du terroir québécois. Dès que les feuilles commencent à rougir, on retrouve le plaisir de cuisiner et on s'en donne à cœur joie dans la croustade aux pommes et la tarte à la citrouille. Toutefois, il y a une foule d'autres saveurs qui peuvent être intégrées à la cuisine automnale. Par exemple... un potage à la bière ? Et pourquoi pas !

Microbrasserie Le Trèfle NoirC'est lors d'une visite chez mes parents, à Rouyn-Noranda en Abitibi-Témiscamingue, que j'ai visité la microbrasserie artisanale Le Trèfle Noir. Le sympathique endroit a vu le jour en 2009 et ce qui démarque cette entreprise, c'est que toute la bière qu'on y sert est produite sur place, un concept exclusif dans la région abitibienne. On y sert également une boustifaille intéressante allant de la terrine, aux nachos gratinés, en passant par le jerky, le saucisson et finalement les bretzels faits maison.

J'ai été charmée par l'endroit chaleureux au décor éclectique et son personnel sympathique. Disons-le, ce sont de fins connaisseurs en matière de bières ! En regardant l'imposant menu affiché sur l'ardoise murale, j'ai voulu en savoir plus. La gentille demoiselle de service s'est fait un plaisir de répondre à toutes mes questions avec une foule d'informations, tant à propos des ingrédients que des techniques utilisées. Et ce, pour chacune des bières. Fait intéressant à noter : Ils tiennent également un choix intéressant de whiskys de qualité.

Bière Hurlevent­Bref, la passionnée de cuisine en moi a tout de suite voulu intégrer une de ces bières à une recette. Quoi de mieux qu'un potage automnal bien crémeux, relevé d'une rousse artisanale ? Mon choix s'est arrêté sur la Hurlevent, une bière double belge à 7,5 % alc./vol., brassée avec du miel abitibien, embouteillée en format de 500 ml. Affichant une étiquette au design accrocheur collée sur une bouteille brune, la Hurlevent s'est imposée comme étant un excellent choix pour faire mon potage. Elle offre une robe brune impeccable et sa mousse couleur crème est plutôt discrète. Elle dégage un agréable arôme de sucre brun et en bouche, elle est ronde et souple. On y goûte le sucre et la mélasse, laissant un peu de chaleur en gorge.

Pour cette recette, j'ai utilisé une bière rousse, mais une blonde pourrait probablement satisfaire davantage les non-initiés. Son goût plus doux se mélangera subtilement aux autres ingrédients alors que la rousse ou la noire laissera au potage une saveur de houblon beaucoup plus prononcée.

­Quant au fromage, je recommande votre cheddar canadien préféré. Orange, de préférence, pour obtenir une belle couleur dorée au final. Pourquoi ne pas en profiter pour essayer un de nos délicieux cheddars québécois ? Pour les plus audacieux, je suggère un cheddar fort ou même un fromage suisse.

Alors, à la soupe ! On prépare un Potage automnal à la bière et au cheddar !

­ ­Bière et cheddar­­
Ingrédients :
  • 1 bière (blonde, rousse ou noire, selon préférence)
  • 1 ¼ tasse (5 oz) de fromage cheddar orangé, râpé
  • 2 oignons de grosseur moyenne, hachés grossièrement
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de lait
  • ½ tasse de farine blanche tout usage
  • 2 cuil. à soupe d’huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • Sel et poivre

Garniture:

  • Un peu de ciboulette fraîche, hachée
  • Quelques miettes de bacon précuit
  • Poivre noir

Préparation :
  1. Dans un chaudron, chauffer l'huile et y déposer les oignons avec un peu de sel et de poivre. Faire revenir 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes supplémentaires.
  2. Verser la bière et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides.
  3. Verser prudemment le mélange dans un robot culinaire avec la moitié du bouillon de poulet (1 ½ tasse). Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
  4. Remettre dans le chaudron d'origine en y ajoutant le restant du bouillon de poulet (1 ½ tasse). Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes.
  5. Dans un bol, mélanger au fouet la farine et la moitié du lait (1 tasse) jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.
  6. Verser dans le chaudron en mélangeant au fur et à mesure à l'aide du fouet. Ajouter finalement le restant du lait (1 tasse) ainsi qu'un peu de sel et de poivre, au goût.
  7. Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  8. Retirer le chaudron du feu et y saupoudrer le fromage graduellement en mélangeant bien, toujours à l'aide du fouet, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  9. ­Servir bien chaud avec une miche de pain ou des croustilles de pita.
­ ­

Pour infos:
Brasserie artisanale Le Trèfle Noir
145, avenue Principale
Rouyn-Noranda , Qc, J9X 4P3

Propriétaires : Alexandre Groulx et Mireille Bournival

Téléphone : 819 762-6611
­letreflenoir@gmail.com
http://www.letreflenoir.com

­


En tant que gourmande, la bouffe a toujours été une partie intégrante de ma vie. Toutefois, avec les années, j'ai découvert une façon de cuisiner beaucoup plus saine et nutritive, sans sacrifier pour autant les saveurs. Cuisiner est devenu une passion!

J'ai apprivoisé les saveurs exotiques des fruits et la fraicheur des légumes mais aussi les mélanges ingénieux d'assaisonnements qui transforment littéralement une recette ordinaire en succès gastronomique!

J'ai aussi toujours aimé croquer le portrait des gens mais j'aime particulièrement la photographie culinaire. Je m'y adonne d'ailleurs régulièrement et je profiterai de cette tribune pour vous partager mes photos, sans prétention.

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