Comment préparer de délicieux rochers croustillants au chocolat et canneberges.

Chronique culinaire – Québec-Tourisme
Par: Michelle Auger
Depuis plusieurs années, dans notre société moderne québécoise, l'hiver est synonyme de froid et d’isolement. Et pourtant…
Avec un minimum d'équipement (et d’imagination), il est possible de participer à une foule d'activités plaisantes. Que ce soit un après-midi de glissade en famille, une soirée de patinage entre amis ou un week-end au spa en amoureux, ce qui compte c’est de sortir et s'amuser.
Ce qui est doublement gagnant avec l'hiver, c'est le retour au chaud après une activité extérieure au grand air. On retire les couches de vêtements les plus chaudes et on laisse notre température corporelle s'ajuster. Soudainement, les joues rouges picotent et reprennent tranquillement leur couleur naturelle. Le nez respire mieux et on ressent un sentiment de détente et de bonheur.
C'est précisément à ce moment-là que la gourmande en moi vous proposerait de quoi vous sucrer le bec et vous réchauffer le cœur !
En effet, l'hiver, c'est aussi la saison des desserts faits maison. Quoi de mieux que de préparer quelques sucreries à l'avance en prévision des activités familiales à venir ? Ou mieux ! Les offrir en cadeau en les déposant dans de jolies boîtes métalliques. Une belle (et délicieuse) idée qui saura faire plaisir autant aux petits qu'aux grands ! Un bouquet de truffes au cognac, un panier de fudge, une boîte de sucre à la crème ! Rien de plus réconfortant ! Et ça termine tellement bien une journée passée au grand froid.
Je vous propose donc une recette à ajouter à votre liste de sucreries des Fêtes : Les rochers croustillants au chocolat et canneberges.
Une petite douceur aussi délicieuse que simple à réaliser. Pourquoi ne pas en profiter pour faire participer les enfants ? Ils seront fiers d’offrir le fruit de leur labeur en guise de cadeau à leur professeur ou à certains membres privilégiés de la famille.

De plus, la canneberge est aussi délicieuse en salade qu’en sauce. Ici, c’est toutefois dans un dessert que j’ai décidé de l’exploiter. J’ai choisi la canneberge séchée de la compagnie québécoise ATOKA. Un beau produit frais, cultivé en sol québécois selon les règles de l’art et distribué chez la plupart des épiciers du Québec. En plus des canneberges séchées (saveurs nature, cerise et orange), ATOKA offre une vaste gamme de produits tel que les canneberges enrobées de chocolat et bien-sûr, les canneberges fraîches.
Voici donc comment préparer les
Rochers croustillants au chocolat et canneberges.
Ingrédients:

- 200g de chocolat mi-sucré coupé en morceaux (ou des pépites)
- 1 tasse de céréales de riz soufflé
- ½ tasse de canneberges séchées
- ¼ cuillère à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de cardamome moulu
Préparation:
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
- À l’aide d’une cuillère, déposer des portions d’environ ¼ de tasse sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Mettre au frigo de 1 à 2 heures avant de servir.

En tant que gourmande, la bouffe a toujours été une partie intégrante de ma vie. Toutefois, avec les années, j'ai découvert une façon de cuisiner beaucoup plus saine et nutritive, sans sacrifier pour autant les saveurs. Cuisiner est devenu une passion!
J'ai apprivoisé les saveurs exotiques des fruits et la fraicheur des légumes mais aussi les mélanges ingénieux d'assaisonnements qui transforment littéralement une recette ordinaire en succès gastronomique!
J'ai aussi toujours aimé croquer le portrait des gens mais j'aime particulièrement la photographie culinaire. Je m'y adonne d'ailleurs régulièrement et je profiterai de cette tribune pour vous partager mes photos, sans prétention.