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La création des cidres de glace

La création des cidres de glace ­

Le premier givre est souvent redouté par plusieurs. C’est le signe que l’hiver approche et que bientôt le paysage sera couvert d’un manteau blanc. Plusieurs personnes trouvent cela déprimant. Mais pas tous! Les producteurs de cidre se réjouissent de l’arrivée du givre, car ils peuvent produire du cidre de glace, boisson unique au Québec et Canada. C’est par l’observation de la production du vin de glace que se sont inspirés les producteurs actuels de cidre.

Tout d’abord, il existe plusieurs produits dérivés du moût de la pomme. Notons le jus, le cidre et le vinaigre.  La purée de pomme brute qu’on appelle moût, combinée à une levure, se transforme progressivement en cidre grâce à des méthodes de transformation complexes.

La cryoconcentration

La cryoconcentration est une méthode d’extraction des sucres de la pomme d’où l’origine provient de l’extraction de la sève d’érable. Grâce aux grands froids, il est possible d’extraire l’eau superflue par morceaux de glace afin de conserver que le jus sucré et concentré uniquement.

La pomme est récoltée à l’automne, elle est entreposée dans une chambre froide,  puis pressée pour récolter le jus que l’on filtre afin de retirer les impuretés. Par la suite, on place le nectar dans des barils dehors aux grands froids. Cette technique extrait le jus par gravité, glaçant l’eau et la séparant du moût de pomme. Ceci prend environ six semaines. Puis on commence la fermentation qui dure près de sept mois.

­La cryoextractio­n

­­Cette deuxième méthode de production dépend des pommiers. Elle nécessite des espèces de pommiers qui conservent leurs pommes dans leur feuillage. On laisse les pommes accrochées aux arbres et lorsque les premières neiges sont présentes (entre -10 °C à -15 °C), c’est le temps de la récolte. Les pommes récoltées gelées, sont d’abord pressées pour obtenir le jus, puis filtrées. Celui-ci fermentera ensuite dura­nt huit mois à basse température pour obtenir le cidre de glace.

Nous pouvons être fiers de nos producteurs locaux qui ont réussi à se hisser parmi les meilleurs aux Canada. Nommons ici, entre autres, les producteurs de La Face Cachée de la Pomme, du Domaine Pinnacle, du Clos St-Denis et de Val Caudalies. N’oubliez pas, c’est bientôt le temps des Fêtes, pourquoi ne pas offrir une bonne bouteille de cidre de gl­ace?

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