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Entrevue exclusive avec M. Robert Bolduc, grand chef de La Table du Chef Robert Bolduc

Entrevue exclusive avec M. Robert Bolduc, grand chef de La Table du Chef Robert Bolduc ­­

Voici une brève, mais très intéressante entrevue avec M. Bolduc, chef restaurateur et propriétaire du restaurant éponyme "La Table­ du chef Robert Bolduc". Nous avons posé quelques questions au grand chef à propos de sa cuisine exceptionnelle et raffinée.

­Un peu de son histo­ire : ­­

Étant issu d'une famille de boulangers et d’hôteliers, je me suis toujours intéressé au commerce. Déjà étudiant, je trava­illais les fins de semaine dans une auberge de charme, soit à la plonge ou comme co­mmis de salle. Puis, de fils en aiguille, j'ai gravi les échelons de maître d'hôtel pour les auberges Gouverneur à Sherbrooke, Ste-Foy et finalement au centre-ville de Québec. J'étais le plus jeune maître d'hôtel de la chaine. J'ai travaillé dans plusieurs bonnes maisons de Québec : Chez Guido, la Crémaillère, la Réserve, le Café de la Paix, Chez Serge Bruyère, Chef Propriétaire des Délices de Neptune au Lac-Beauport, du Pois mange-tout à Québec, du restaurant du Manoir à l'île D'Orléans et finalement La Table Du Chef Robert Bolduc à Notre-Dame des Laurentides, arrondissement de Québec, pour en nommer quelques-unes. Entre tous ces établissements, j'ai travaillé à l'étranger aux États-Unis pendant plusieurs années, ainsi que dans les îles françaises.

Son cheminement scolaire :

D'abord, le collège St-Patrice à Magog, puis l'Université de Sherbrooke et cours du soir en gestion et administration.

Nombre d’années d’existences de votre entreprise :

Ma compagnie a été créée en 1996. Mon restaurant actuel, créé il y a 4 ans.

D’où provient votre passion du tourisme?

Le fait d'habité à Magog dans les Cantons de l'Est et près des frontières du Vermont pendant ma jeunesse. Les commerces familiaux aussi.

Comment décririez-vous votre cuisine?

Fine cuisine des terroirs du Québec d'inspiration Amérindienne et Française.

À quelle clientèl­e vos mets sont-ils destinés?

À toutes papilles gourmandes qui ont un intérêt pour des saveurs franches et différentes.

­Une recette que vous appréciez davantage que les autres?

Mon magret de canard saumuré, confit, fumé, laqué de sirop d'érable et brandy, et finalement mis sous vide afin de sceller toutes les saveurs. Produit unique qui s’étale sur trois jours comme la plupart de mes recettes.

Ce qui distingue votre entreprise de la concurrence?

Mon but ultime est de faire plaisir, que mes convives soient comblés par la merveilleuse soirée et que tout les détails soit parfaits : la qualité de la nourriture, le choix des vins à prix d'amis, la musique de fond, l'éclairage tamisé et le chef à votre table afin de vous remercier d'être venu.

Quelles satisfactions vous apporte votre travail?

Un convive satisfait et heureux me comble de bonheur!

­Des nouveautés sur votre site web?

Il y a toujours du nouveau!

­

Le chef Robert Bolduc est un vrai passionné.

Il est de ceux qui courent les bois à la recherche de saveurs authentiques. Il a acquis de l’expérience auprès des plus grands chefs, mais libre penseur, il a su se forger une identité culinaire unique inspirée des terroirs du Québec (du Nunavut à la Gaspésie!) ainsi que des cuisines des premières nations et de la Nouvelle-France.

La cuisine distinctive toute en saveurs du chef est d’ailleurs reconnue par les propriétaires des gîtes touristiques qui n’hésitent pas à y envoyer leurs clients pour une expérience unique. Soucieux de cultiver une ambiance décontractée, chaleureuse et confortable, Robert Bolduc reçoit ses clients comme ses amis, discutant avec eux de ses créations culinaires, mais aussi de ses plus récentes découvertes et passions. Son inspiration du moment s’accorde au rythme des saisons, et, pour les prochaines semaines, c’est un réconfortant cassoulet servi avec une cuisse de canard qui attend les épicuriens.

Sa spécialité? Les ris de veau, pour lesquels il y a trois jours de préparation. De fait, tout est concocté sur place et aucune étape (salaison, fumage, laquage...) n’est escamotée afin d’offrir le repas le plus goûteux qui soit.

Le chef se démarque également par son souci d’offrir une cuisine équilibrée et santé. Le mariage des saveurs est savamment étudié, et afin de permettre à chacun d’en tirer pleinement profit, sans l’altérer accidentellement, le sel et le poivre ont été retirés des tables. De plus, le chef n’utilise que des gras de canard, reconnus pour leur effet positif sur la santé cardiovasculaire, et a remplacé le sucre blanc, un poison, par du sucre d’érable dans toutes ses recettes. Il utilise également un maximum d’alicaments et de nutraceutiques tels que les petits fruits et plusieurs variétés de légumes.

Ses plats d’exception (foie gras, pintade farcie, caille royale fumée, médaillon de cerf rouge, filet de doré...) sont nappés de sauces montées à partir de fonds de veau ou de gibier faits maison. Elles sont aromatisées avec des baies sauvages cueillies à la main, des fines herbes, des huiles essentielles et des infusions d’écorces. Un pur délice de saveurs inédites que vous retrouverez également dans la gamme de produits du terroir mise au point par le chef, disponible à la salle à manger ainsi que chez quelques commerçants locaux.

Ayant déjà été reconnue comme la meilleure table de l’Île d’Orléans, le chef a déménagé ses pénates sur la rue Jacques-Bédard à Notre-Dame-des-Laurentides, dans le nord de Charlesbourg. La salle à manger compte une trentaine de places qu’il vaut mieux réserver, du jeudi au samedi ou en tout temps pour les groupes de 12 à 30 personnes, en composant le 418-841-3232.

Prévoyez d’y passer la soirée. Un repas concocté par le chef Robert Bolduc se savoure tranquillement, un verre de vin à la main que vous aurez choisi à même le cellier aux cent trouvailles!

Vous pouvez visiter le site Internet de la Table du Chef Robert Bolduc ici! Ou réserver votre table au 418-841-3232! Bon appétit!

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