L'origine de la tire Sainte-Catherine

Sainte-Catherine, de son vrai nom Catherine d’Alexandrie, serait née autour des années 290 à Alexandrie en Égypte. Fille du gouverneur d’Alexandrie, elle est connue pour sa beauté, son intelligence, sa force de caractère et son éducation. Plusieurs hommes importants lui demandèrent sa main, mais Catherine leur refusa. Suite à une révélation divine, Catherine se convertit à la religion chrétienne et choisit Jésus Christ comme époux céleste. Par la suite, elle refusera la main de l’empereur romain Maximin le Thrace à deux reprises. Elle fut martyrisée et mourut en 305 à l’âge de +-25 ans.
C’est l’histoire de Marguerite Bourgeois, première institutrice et fondatrice de la première école de Nouvelle-France qui donnera son sens à la tradition québécoise. Pour attirer les enfants autochtones et Français à l’école, elle décida d’inventer un bonbon. À l’aide de la mélasse, elle inventa la « clennedaque » le 25 novembre, jour de la Sainte-Catherine. La clennedaque ou kiss est un bonbon qui nécessite d’être étiré lorsque refroidi, d’où le mot « tire », puis emballé en papillotes. La tradition de la fête de la Sainte-Catherine est pour les femmes de 25 ans qui ne sont pas mariées. On les surnomme les « catherines » ou « catherinettes ».
En l’honneur de Catherine d’Alexandrie et de Marguerite Bourgeois, voici une recette pour une bonne kiss. Cette recette est tirée de L'Encyclopédie de la cuisine canadienne de l’authentique Jehane Benoît, paru en 1963.
Les ingrédients nécessaires:
2 tasses de cassonade
1/2 tasse d'eau
1c. à soupe de sirop de mais
1 tasse de mélasse
1/3 tasse de beurre
Vanille ou essence d'amande
Les étapes:
1.Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron;2.Faire chauffer en remuant, pour atteindre 127 degrés C (260 F) à l'aide d'un thermomètre à bonbon. (ou jusqu'à ce qu'une goutte jetée dans l'eau froide forme une boule dure);
3.Retirer du feu;
4.Mettre la préparation dans un moule carré le temps de refroidir un peu;
5.Préparer du papier ciré sur votre comptoir pour y déposer la tire;
Quand la tire est assez froide pour la tenir dans vos mains :
6.Enduire vos mains de beaucoup de beurre;
7.Prendre la tire et l'étirer jusqu'à obtenir une couleur davantage blonde ou bien arrêter quand la tire est trop froide et devient trop difficile à étirer;
8.Faire un ou plusieurs longs boudins de tire; (À deux c'est plus facile)
9.À l'aide d'un ciseau, découper la tire;
10.Envelopper en papillote;
11.Savourer.