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Recette aphrodisiaque pour un fondant mi-cuit au chocolat & crème fouettée à l’érable et cognac

Recette aphrodisiaque pour un fondant mi-cuit au chocolat & crème fouettée à l’érable et cognac

À l’occasion de la St-Valentin, Québec-Tourisme.ca vous propose dans la chronique gourmande, une recette unique et délicieuse!

L’aphrodisiaque « Fondant au chocolat et crème fouettée à l’érable et cognac » d’Étienne Lalancette.

Avant de commencer la recette, il est imp­ortant de comprendre comment bien réussir un fondant au chocolat. Il existe deux techniques bien connues : celle où le fondant au centre est le résultat d’une cuisson plus courte et douce de la préparation, et celle où le fondant est ajouté au centre de la préparation par l’ajout de carrés de chocolat.

Concernant la préparation et le temps de cuisson, un fondant au chocolat ne contient que peu de farine, car il n’est pas désiré d’obtenir un gâteau ferme. Le peu de farine ne servira qu’à la création d’une coquille autour du fondant. Le temps de cuisson est également court pour cette même raison : de 9 à 12 minutes,  selon le four utilisé.
Ici, nous faisons la recette où un chocolat noir de 60% à 80% de cacao est inséré dans la préparation. Pour cela, vous pouvez visiter les chocolateries près de chez vous. Un meilleur chocolat vous aurez, un meilleur dessert vous savourerez! Pourquoi varier le pourcentage du chocolat noir? Uniquement pour diminuer quelque peu l’amertume selon votre préférence personnelle.

Le cognac (ou brandy) est un alcool qui se prête bien au jeu du chocolat. On retrouve l’arôme du caramel et du chêne dans la majorité des cognacs. Ces parfums sont souvent apportés par le bois lors de l'élevage,  avec les accents d'épices douces, de torréfaction et de noix également apportés par le fût. Par contre, la matière première (le vin distillé) peut également contribuer aux arômes avec des accents de cerise, de raisin de Corinthe, de pruneau, et autres fruits frais ou séchés. Vous pouvez bonifier la recette selon le choix du cognac utilisé.

Nombre de portions : 4
Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 9 à 12 minutes
Température du four : 200°F

Ingrédients :
- 150g de chocolat 80% noir de votre chocolatier et conserver 4 carrés de chocolat (4 portions)
- 3 oeufs
- 70 g de sucre
- 35 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (30 g)
- Quelques gouttes de vanille selon votre préférence
- 250 ml de crème 35%
- 50 ml de sirop d’érable
- 30 ml de cognac (ou brandy)
- 4 plats ramequins

Préparation :

  1. Dans un bain-marie, mettre le chocolat et le beurre à fondre à feu doux. Bien mélanger.
  2. Dans un autre plat, mettre les œufs et le sucre. Bien mélanger pour que la consistance se rapproche d’un blanc. En battant les œufs, ajouter lentement la farine.
  3. Incorporer le chocolat fondu au mélange, jusqu’à homogénéité.
  4. Graisser les ramequins et y verser la préparation à hauteur ¾ des ramequins.
  5. Déposer un carré de chocolat première qualité au centre du ramequin et l’enfoncé un peu.
  6. Envoyer au four pour 9 minutes­
  7. Démouler lorsque prêt ou servir dans les ramequins.
Durant ce temps, préparez la crème fouettée
  1. Dans un petit bol froid, ajouter la crème et fouetter à la main.
  2. Lorsque la crème est presque complètement fouettée, ajouter le sirop d’érable et le cognac.
  3. Fouetter doucement à nouveau pour mélanger les ingrédients.
  4. Déposer la crème sur le fondant tiède.
  5. Savourez!

 


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